воскресенье, 23 октября 2011 г.

Шестой общественно-культурный Форум «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ»

4 – 6 ноября 2011 в Москве пройдет Шестой общественно-культурный Форум «ЖИВАЯ ТРАДИЦИЯ».

Программа Форума включает в себя комплекс мероприятий, утверждающих идею жизнеспособности народной традиционной культуры.

Девиз Форума: «Держаться корней» – сегодня актуален, как никогда. Во втором десятилетии XXI века на пороге важнейших событий в жизни страны мы особенно нуждаемся в опоре, в самоидентификации себя, как народа, в обретении внутренней уверенности. Именно обращение к истокам способно дать нам такую возможность. Программа Форума утверждает идею жизнеспособности народной традиционной культуры. В рамках Форума пройдут: пресс-конференция, конференция, творческие мастерские фольклорных коллективов, Круглый стол, традиционная вечерка.

В рамках Форума состоятся фольклорные концерты лучших коллективов России. 5 ноября (Дом Кино, Белый зал, ул. Васильевская, д. 13)

СОЛЬНЫЕ КОНЦЕРТНЫЕ ПРОГРАММЫ ФОЛЬКЛОРНЫХ АНСАМБЛЕЙ РОССИИ

1 концерт 12.00 – 14.00

«КАЗАК ГУЛЯЛ…»

Ансамбль традиционной казачьей культуры «Майдан» (г. Новосибирск)

clip_image002

Ансамбль традиционной культуры «Майдан» занимается освоением песенной традиции сибирских казаков Бийской и Колывано-кузнецкой линии. В программе «Казак гулял…» коллектив представит песни разных жанров, собранные в собственных экспедициях по Алтайскому краю (ст. Тулота Чарышского р-на, редут Плоский, с. Первокаменка Третьяковского р-на), а так же казачьи сказки. Кому любо – слушайте!

Художественный руководитель – Сергей Горбунов.

«БЫЛ БЫ ЧЕЛОВЕК…»

Фольклорный ансамбль «Воскресение» (г. Губкин Белгородская обл.)

clip_image003

В программе представлены песни Алексеевского и Новооскольского районов Белгородской области в (соло, дуэты, трио, квартеты) – в том виде, как они были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях. Ансамбль существует более 20 лет, и за эти годы основной состав его практически не менялся. Личностное восприятие традиции каждой участницей становится основой работы коллектива. Народная песня самодостаточна, её достоверность выявляется как в многоголосном исполнении, так и в тонком, проникновенном одноголосии. Был бы человек, а песня сложится …

Художественный руководитель – Анна Горбатовская.

«КАК СО УЛИЦЫ, СО ОКОЛИЦЫ»

семейный фольклорный ансамбль «Горошины» (п. Небольсинский Брянской области)

clip_image004

В основе концертной программы «Как со улицы, со околицы» песни и духовные стихи Брянского края. Небольшая программа охватывает наиболее характерные для данных регионов жанры устной традиции. Это приуроченная лирика, «карагоды», тропари, духовные (поминальные стихи), бытующие по настоящее время в деревенской среде.

Мы стараемся все выступления начинать с молитвы, и этот концерт не исключение. В программу концерта вошла сказка «Как мужик искал честную куму», рассказанная нам одной замечательной исполнительницей – Черняковой Марией Андреевной. В тексте сказки показывается особое отношение человека к смерти. На восприятие подобных текстов, настраивает духовный стих «На вершине Голгофской горы».

При составлении программы учитывался также принцип чередования ансамблевых и сольных номеров, женских и мужских малых ансамблей.

В 2010 году руководитель коллектива стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества в номинации «традиционная народная культура».

Художественный руководитель – Иван Булаткин.

«ПЕСНИ РЕКИ БУЗУЛУК» (Традиционные песни хопёрских казаков)

Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» (г. Новоаннинский Волгоградской обл.)

clip_image005

Ансамбль старинной казачьей песни «Бузулук» – уникальный песенный коллектив нашего времени. Он является достойным преемником казачьей традиционной песенной школы станиц и хуторов по реке Бузулук Волгоградской области (хопёрские казаки).

Потенциал «Бузулука» велик, архив состоит из сотни звукозаписей, а богатый репертуар имеет сложившуюся систему жанров, до недавнего времени существовавшую в казачьей песенной культуре Дона и Хопра. В песенной традиции верхнедонских казаков центральное место занимает протяжная песня с различным образно-тематическим содержанием (исторические, социально-бытовые, семейно-бытовые и т.д.).

2 концерт 15.30 – 17.30

«ДОРОГАМИ СМОЛЕНЩИНЫ»

Фольклорный ансамбль «Околица» (Москва, Зеленоград)

clip_image006

Ансамбль представит программу «Дорогами Смоленщины». С 1996 преподаватели коллектива работали в фольклорных экспедициях в Смоленской области. Большие и малые дороги приводили их к замечательным людям – носителям традиционной культуры смоленской деревни, многих из которых уже нет с нами. В программе будут представлены вокальные образцы разных жанров, а также хореографический фольклор Смоленской области. Художественный руководитель – Михаил Танский.

«ПЕСНИ ВЕРХНЕГО ДОНА»

Ансамбль старинной казачьей песни «Донская вязь» (г. Москва)

clip_image007

Творческая группа, образованная в 2009 году, занимается изучением песенной традиции верхнедонских казаков, большей частью, Хопёрского округа. Основной материал, который исполняет ансамбль, взят из собственного фонда экспедиционных записей по Дону. Часть материалов была предоставлена другими собирателями. Коллектив является постоянным участником фольклорных фестивалей и семинаров по изучению песенной традиции казаков.

В исполнении ансамбля играются бытовые песни казаков различных районов Волгоградской области, а так же лирические протяжные, плясовые, военно-исторические песни.

«ПЕСНИ ОДНОГО СЕЛА»

Фольклорный ансамбль «Калузя» (г. Калуга)

clip_image008

Традиция села Пеневичи Калужской области Хвастовического района. Уникальное село Пеневичи находится в глубинке Калужской области. Ансамбль «Калузя» познакомит слушателей с песенной традицией села. Нам удалось записать фрагменты обрядов, протяжные, частые, хороводные, хороводные "с картинками", духовные стихи, притчи и даже кулинарные рецепты традиционной кухни.

Художественный руководитель – Марина Каргополова.

«НЕ СУДИТЕ ПОСТОРОННИЕ, ЧТО ПЛЯШЕМ НЕ МОДНО…»

Семейный клуб «Основа» (г. Череповец Вологодской области)

clip_image009

Программа посвящена знакомству с традиционной народной хореографической культурой Вологодчины. На основе лучших образцов танцевального творчества западных (Вашкинский, Кирилловский, Белозерский) и восточных (Бабушкинский, Нюксенский, Тарногский) районов Вологодской области коллективом будут представлены разнообразные формы народной традиционной хореографии, принадлежащие к ранним и поздним пластам Вологодского фольклора. Среди них древнейшие – хоровод, пляска («Русского», «На пару», «Кружком»), шествие – основанные на однообразном орнаментальном движении, а также формы хореографии позднего происхождения – пляски с развитой многофигурной композицией.

Художественные руководители – Светлана Чибисова, Виктор Соловьёв, Кристина Орлова.

3 концерт 19.00 – 21.00

«ИГРАЮТ ДЕТИ, ИГРАЮТ ВЗРОСЛЫЕ»

Фольклорный ансамбль «Улейма» (с. Давыдово Ярославской области)

clip_image010

Фольклорный ансамбль «Улейма» существует 7 год при храме Владимирской иконы Божьей Матери с. Давыдово Борисоглебского р-на Ярославской области. Основная задача коллектива в сельской местности – возрождение приходских праздников, создание культурной среды для воспитания молодого поколения. В репертуаре фольклор Борисоглебского, Угличского, Переславльского, Ростовского и Даниловского р-нов Ярославской области. Программа «Играют дети, играют взрослые» – о месте и значении игры в жизни человека от рождения до зрелости. В игре ребенок растет, общается с мамой, отцом, совершенствуется, проигрывает модели жизненных ситуаций. Совместные игры детей и взрослых – обогащают друг друга. Это не только развлечение, но и подготовка к совместному полевому труду.

Важнейшая задача молодёжных игр – создание крепкой семьи. И здесь нельзя ошибиться. Для этого моделируются разнообразнейшие жизненные ситуации, вплоть до игры в женитьбу. И, наконец, свадьба – кульминационный игровой момент жизни традиционной общины, когда в игровой процесс включены все окружающие. Без игрового момента свадьба не может существовать ни в одной традиции. И здесь осуществляется важнейшая функция игры – смена статуса главных героев, выстраивание новой иерархии отношений в общине. Художественный руководитель – Олеся Гладкова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий